ラ・ヴィエイユ・フランスで冬だけ味わえるタルト・タタン
千歳烏山にあるラ・ヴィエイユ・フランス
ラ・ヴィエイユ・フランスは京王線千歳烏山駅から徒歩8分程の場所にあります。
今回は六本木にあるミッドタウン東京のディーンアンドデルーカにてケーキを購入しました。
ミッドタウンの地下にあるディーンアンドデルーカはラ・ヴェイユ・フランスをはじめ、都内を中心としたいくつかのパティスリーのケーキや焼き菓子、チョコレートを取り扱っているので近くへ行く度にチェックしています。
タルト・タタン
フランス・リヨンにあるベルナシオンのレシピに基づいたタルト・タタン。冬にしか味わえないケーキです。オーブンでじっくりと煮詰められたりんごの色が艶やかで美しいです。この1カットで1.5個分のりんごが使われているそうです。
レモン汁を加えたりんごは柔らかな酸味があり、トップのクリームはまろやかな甘み。底のパイ生地はバターが香ります。
トロワショコラ
トロワはフランス語で『3』を意味します。ホワイト、ミルク、ビターのチョコレート3種類を使用したケーキです。
何層にも重なっていますが、それぞれの比率が違い、全体のバランスがよく計算されています。
ごろごろと散りばめられたチョコチップ入りのホワイトチョコレートクリームの層が厚く、ホワイトチョコレートの甘みがしっかりと感じられますが、底のビターチョコレートクリームの層とさくさくとしたクランブルの食感が引き締め、トップのミルクチョコレートクリームの層が全体を調和。生地に含まれるナッツの風味もいいアクセントになっています。
本格派フランス伝統菓子が楽しめる!
フランス・パリにあるラ・ヴィエイユ・フランスから暖簾分けされたパティスリーはさすが本格派の味わいです。
いつか本店へ行ってみたいと思います!