清瀬にオープンしたクレープ専門店・ぴよこキッチン【閉店】
清瀬駅南口にオープンしたクレープ専門店
西武池袋線清瀬駅から徒歩7分程の場所にあるぴよこキッチンは、2018年8月にオープンしたクレープとタピオカのお店です。
以前ご紹介したカフェ・和茶から近く、周辺にはおいしいランチのお店が点在しています。
店主は元パティシエの経歴があり、食材や作り方にもこだわりがあるそう。
今回はテイクアウトのクレープをおみやげにいただきました。
チョコバナナ
やや厚めのもちもちの生地はしっとりとして卵の風味がしっかり、所々に薄くクリスピーな部分がアクセントになっています。
子供の頃クレープの生地だけ作って食べていたくらいクレープ生地が好きなのですが、こちらの生地はかなり好みです。
たっぷりのホイップクリームはしっかりとした甘さ。クレープ生地がもっちりボリューム感があるので相性はいいです。
バナナはシュガースポット(黒い斑点)があるものを使用するこだわりで、柔らかく甘みが強いです。
生タピオカを使用したタピオカミルクティー
写真は撮らなかったのですが、この他にタピオカミルクティーをいただきました。
大粒の生タピオカはもっちり柔らか。独自ブレンドのミルクティーは香り高く甘みがしっかり。
タピオカがたっぷり入っていて、ミルクティーのほうが先になくなってしまう程です。
カウンター席で作りたてのクレープを
お店にはカウンター席があり作りたてをいただくことができます。
テイクアウトでも十分満足できましたが、今度はお店でもいただいてみたいです。
追記
2020年5月、朝霞市幸町に新たな店舗がオープンしています。