オリヴィエ・ヴィダルの代表作、エスカルゴのチョコレート

M.O.F.ショコラティエオリヴィエ・ヴィダル

オリヴィエ・ヴィダルはフランス・ブルゴーニュ地方オクセールにあるショコラティエです。ヴィダル氏は2007年に日本の人間国宝にあたるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得。日本では2015年のサロン・デュ・ショコラに初参加しています。

 

ブルゴーニュ名物エスカルゴのチョコレート

アソートエスカルゴフリュイ フランボワーズ/カシスを購入しました。ブルゴーニュ名物のエスカルゴを模したヴィダル氏の代表作です。

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箱の側面にはM.O.F.の文字とエスカルゴのマークが光ります。

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エスカルゴは厚みのあるコーティングチョコレートの中にガナッシュがたっぷり、一般的なボンボンショコラの2〜3倍くらいのボリュームがあります。

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フランボワーズ

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フレッシュな木苺をそのままいただいているようなみずみずしいガナッシュをビターチョコレートでコーティングしています。チョコレートと木苺の酸味が調和していてバランスいいです。

 

カシス

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口に入れるとカシスの酸味が主張してきます。フランボワーズはビターチョコレートとの調和だとすれば、こちらはカシスが主張している印象。同じベリーを使っていても印象が全く違ってきます。

 

エスカルゴは他にプラリネ(レ、ノワール)、キャラメル、ユズ、シトロン・ベールの全7種類があり、サロン・デュ・ショコラ2018では7種類が全て揃ったアソートが発売され話題になりました。

価格にびっくりしてしまい今まで手が出ませんでしたが、このボリューム感なら納得ですね。また別の味も試してみたいと思います!

 

Chocolaterie Olivier Vidal